travelodessa (travelodessa) wrote,
travelodessa
travelodessa

Category:

Босния и Герцеговина. Город Неум или как меня не пустили в Мостар и Сараево

Photobucket

Мы покинули Дубровник в отличном настроении, и предвкушая новые интересные места, отправились в Боснию и Герцеговину, а точнее в город Мостар. Ничто не предвещало беды. Но сначала, небольшая предыстория.

Когда мы планировали наше путешествие по Балканам, то знали только то, что начальной точкой будет Дубровник, а конечной должна быть соответственно Одесса. Главные остановки по пути планировалось сделать в Черногории, Македонии и Греции, а там уже как пойдет. Глядя на карту региона, можно уже сказать, что заезжать в Боснию - не совсем правильно с точки зрения логистики. Но как говорится: "Бешеной собаке, семь верст - не крюк". Очень уж хотелось посмотреть старый город в Мостаре и латинский мост в Сараево. Эти мысли меня посещали еще в прошлом году, но отсутствие боснийского посольства в Украине и визовый режим создавали слишком много неудобств. И вот, не далее как в середине апреля сего года, во всех СМИ с бешеной скоростью распространяется новость о том, что Украина и Босния упрощают визовый режим на летний период!(Вот пример, тут и тут) "Отлично! Давно пора уж", подумал Я, и уже однозначно решил прокатиться до Сараево. Уверенность в себе подкрепляли отчеты туристов об удачных транзитах через Боснию, а также годовой шенгенский мульт. Меня даже не смутила информация на официальном сайте МИДа Украины, так как после отмены виз с Израилем там еще с месяц не обновлялась информация. На всякий случай, забронировали и гостиницу в Сараево.
И вот жаркое воскресное утро. Мы покидаем Дубровник, последнее, что мы видим - этот интересный мост
Photobucket

За окном появляются очаровательные пейзажи Далматии. Просто дух захватывает!
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Как всегда, словами и фотографиями не передать
Photobucket

Часа через полтора-два, мы таки въезжаем в Боснию и Герцеговину. Как известно, у этой страны есть 11 километров побережья у Адриатического моря и единственный город с выходом к морю - Неум, который разрезает территорию Хорватии. Вроде как, ведутся разговоры о строительстве моста в обход боснийской территории, но пока все туристы, которые путешествуют по хорватскому побережью вынуждены пересекать именно Неум.
Вот наглядная картинка, позаимствованная из википедии
Photobucket

Граница здесь существует больше формально, ибо боснийский пограничник лениво заглянув в автобус, даже не стал проверять паспорта. Мы сделали короткую остановку у какого-то супермаркета. Вот она Босния и Герцеговина!
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Поехали дальше, дорога петляет из одного государства в другое. Очень интересные поля орошения
Photobucket

Photobucket

И вот, появляется следующий пограничный контроль
Photobucket

Проверив паспорта пассажиров, мне торжественно сообщили, что Я уже приехал! Объясняют, что в Боснию нужна виза. Я конечно объясняю, что у нас транзит и все такое, но это совершенно не помогает и тут Я уже осознаю всю серьезность ситуации. Мой ваучер на бронирование гостиницы не производит никакого эффекта, транзит с шенгенской визой им также не интересен. Тупые пограничники судят по обрывку листа столетней давности, на котором написаны страны, гражданам которых необходима виза, причем список весьма короткий, из четырех или пяти стран, среди которых как раз Россия и Украина - великолепная компания! Самая большая сложность заключается в том, что боснийские пограничники не владеют (или не хотят показывать) абсолютно никаким иностранным языком, поэтому весь диалог идет в основном на языке жестов.
Признаться честно, в такую идиотскую ситуацию, Я еще в жизни никогда не попадал, видать сказывается то, что большая часть всех моих путешествий проходила в странах высокоразвитых и цивилизованных. Здесь же полный бардак и абсолютное нежелание и лень разбираться в ситуации. Из нашего автобуса высадили еще семейную пару из России, а буквально до нас еще 8 украинских туристов. Это хотя бы говорит о том, что Я не один такой простой турист, который поперся в Боснию и Герцеговину, в надежде "проскочить" без визы. На лицо - явный саботаж пограничников и бардак в государстве. Сомневаюсь, что кто-нибудь пытается официально перейти через границу ЕС не имея визы. Глупо даже представить, что кому-нибудь нужно оставаться навечно нелегалом в какой-то Боснии.
Единственными положительными моментами в этой ситуации было то, что Я не оплачивал гостиницу в Сараево и то, что в Черногорию можно доехать и с Хорватии(до этого планировалось напрямую из Сараево).
Наверняка, если бы Я оказался в аэропорту Сараево, то ситуация могла бы разрешиться в мою пользу, так как человека уже нельзя так просто развернуть, за свой счет никто тебя обратно в самолет не посадит, а разбираться в ситуации как-то нужно. Сухопутные границы пересекать всегда менее приятно.
Вот, кстати и сама граница, где мы провели порядка часа времени, выясняя отношения с недоброжелательными гражданами Боснии и Герцеговины.
Photobucket
Почему недоброжелательными? Потому, что когда понадобилось зайти в интернет, боснийцы "упали на мороз", в то время, как хорваты любезно предложили свою помощь.
Еще один парадокс заключался в том, что моя жена, как гражданка ЕС могла свободно въезжать на территорию Боснии. Оставшееся время, мы в компании российских товарищей по несчастью (у которых кстати был обратный билет на Дубровник в этот же день) ожидали проходящего мимо обратного автобуса на Дубровник, и я еще долго размышлял над тем, до чего глупо устроена наша цивилизация. Стоят два белых человека: одному можно, а другому нельзя. Почему? Потому, что у одного бумажка(паспорт) другого цвета, воистину недалеко ушли от приматов в некоторых моментах жизни. И все эти лозунги ООН про равноправие людей - полная чушь. Земля и все ее богатства принадлежат человеку, и никто не в праве это ограничивать. Неприятный осадок остался и от очередных мыслей про ущербность нашего государства, граждан которых нигде в мире не жалуют, а политики которого не способны даже довести какое-то дело до конца. Ну это все лирика, и накипевшее чувство досады. Несмотря на то, что мы не смогли посмотреть Мостар и Сараево, это практически не повлияло на наши планы и общий маршрут по Балканам.
Обратная дорога казалась уже не такой живописной. Сказывалась жара и усталость. А Неум - городок симпатичный. Мы даже успели купить дежурные сувениры во время короткой остановки
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Уже когда появилась возможность выхода в интернет, я узнал дополнительные подробности по этому вопросу, которые не так просто и найти, ввиду редкого посещения Боснии и Герцеговины нашими гражданами.
На этом форуме человеку ответили из МИДа Украины, что в Боснии и Герцеговине не работает парламент, и вроде как упомянутый договор об упрощении визового режима не прошел там окончательную ратификацию, хотя это должно было случится еще в середине мая. Только об этом благополучно забыли, в отличие от ситуации с подписанием
подобного документа с Израилем, когда сводки с полей освещали чуть ли не ежедневно.
Несмотря на общее чувство разочарования, уверен, что обязательно вернусь и закончу начатое, посмотрю намеченные места. Надеюсь, что мой опыт пригодится кому-нибудь из читателей.
Спасибо за внимание!
Tags: Босния, Маразмы, Неум
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments